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02/05/2014

Defensa alimentaria: Un reto para el sector agroalimentario (DIEEEM06-2014)

Mientras que la seguridad alimentaria tiene por objetivo proveer alimentos sanos y seguros frente a la contaminación natural o accidental, el objetivo de la defensa alimentaria es proveer alimentos sanos y seguros libres de contaminantes añadidos de forma intencionada con objetivo criminal o terrorista, por alguien de la organización, o ajeno a ella, ya se trate de agentes NBQ, o cualquier otro tipo de agente físico.
Debido a la amenaza de contaminación intencionada se hace necesario instaurar un Plan de Defensa Alimentaria en la organización o instalación que minimice o anule las amenazas de contaminación intencionada, en cualquiera de sus posibilidades, sobre la cadena alimentaria en todas las fases de producción. Resultando fundamental realizar un análisis de riesgos, así como integrar el concepto de defensa alimentaria dentro del programa de seguridad alimentaria y del programa de autocontrol, identificando y caracterizando los peligros, así como evaluando la exposición y riesgos. Para lo cual se evaluarán las vulnerabilidades de la instalación, así como el grado de concienciación de la organización en todos los niveles, resultando fundamental el uso de herramientas de apoyo a la decisión para alcanzar el objetivo de Defensa Alimentaria.

Documento elaborado por Alberto Cique Moya.
 

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