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08/05/2017

Preparación y respuesta frente al agroterrorismo.- Alberto Cique Moya

Desde los inicios de la guerra biológica, el ganado y las cosechas se han considerado como un objetivo estratégico. Con la evolución de la amenaza hacia el empleo terrorista surgió el agroterrorismo como concepto derivado del bioterrorismo, declarándose los Estados vulnerables frente a él. El agroterrorismo plantea menores retos para alcanzar la capacidad operacional de diseminación, pudiendo pasar desapercibido su uso hasta que los efectos sean devastadores. De igual forma, el agroterrorismo plantea menores dilemas éticos que el bioterrorismo al ser las consecuencias fundamentalmente económicas, considerándose que la sola amenaza de empleo tendrá efectos directos sobre la sociedad en su conjunto.

De todos los agentes biológicos que afectan a animales y plantas quizá sea el virus de la fiebre aftosa el que pueda considerarse como el agente agroterrorista por excelencia debido a sus características y efectos que provoca. La existencia de países limítrofes a la Unión Europea donde el virus está activo hace que se extremen los programas de colaboración, vigilancia y control.

Documento elaborado por Alberto Cique Moya.

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Preparación y respuesta frente al agroterrorismo
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