ieee.es

Buscar en este sitio web

Publicación

11/10/2023

El enfoque del nexo agua-energía-alimentos: tensión, sostenibilidad y conflictos.- Mar Hidalgo García

Se estima que la población mundial alcanzará la cifra de 9000 millones de personas. Para satisfacer la demanda de recursos necesarios para sustentar este incremento poblacional, se estima que la producción de alimentos tendrá que aumentar en un 60 %. Asimismo, el consumo de energía se incrementará en un 80 % y las necesidades de agua lo harán en un 55 %.

Las principales macrotendencias que están teniendo lugar en el siglo xxi, junto con un panorama geopolítico cada vez más incierto, están ejerciendo mucha presión sobre el nexo agua-energía-alimentos. Cada vez más actores demandan mayores cantidades de estos recursos y pueden existir tensiones e incompatibilidades que rompan la armonía necesaria entre la gestión del agua, la energía y los alimentos desde el punto de vista del desarrollo sostenible.

Documento elaborado por Mar Hidalgo GarcíaAnalista principal del IEEE.

© Copyright 2010 Instituto Español de Estudios Estratégicos